かぼちゃの鶏そぼろあんかけ RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 副菜
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
材料 (4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏挽肉
- 200g
- (A)水
- 2カップ
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ3
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き、大き目の一口大に切る。
- 鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら鶏挽肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
- 2.に1.を加え、煮立つまで灰汁をとり、ふたをして中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(目安10~12分)
- 仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。