かぼちゃの鶏そぼろあんかけ RECIPE

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
  • たまり・しょうゆ
  • 副菜

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

材料 (4人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏挽肉
200g
(A)水
2カップ
(A)酒
大さじ3
(A)みりん
大さじ3
(A)グルテンフリーしょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1

作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り除き、大き目の一口大に切る。
  • 鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら鶏挽肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
  • 2.に1.を加え、煮立つまで灰汁をとり、ふたをして中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(目安10~12分)
  • 仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。
レシピで使われている商品の詳細