ほうれん草の白和え RECIPE

ほうれん草の白和え
  • たまり・しょうゆ
  • 副菜

ほうれん草の白和え

材料 (4人分)

ほうれん草
1束
こんにゃく
1/2枚
にんじん
70g
少々
木綿豆腐
1丁
(A)だし汁(無添加だし使用)
1/2カップ
(A)グルテンフリーしょうゆ
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(B)グルテンフリーしょうゆ
小さじ1/3
(B)酒
小さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)塩
小さじ1/4

作り方

  • ほうれん草は塩ゆでして水にとり、かたく絞って長さ3cmに切る。
  • こんにゃくは短冊切りにし、サッとゆでる。にんじんは短冊切りにする。
  • 豆腐は水切りをしておく。
  • 鍋に(A)を煮立て、2.を入れて5分煮て火を止める。粗熱が取れたら、ほうれん草を加え、味を含ませる。
  • ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせる。さらに、1.と3.と汁気をきった4.を入れ、全体を混ぜ合わせる。
レシピで使われている商品の詳細