ほうれん草の白和え RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 副菜
ほうれん草の白和え
材料 (4人分)
- ほうれん草
- 1束
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 70g
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- (A)だし汁(無添加だし使用)
- 1/2カップ
- (A)グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- (B)グルテンフリーしょうゆ
- 小さじ1/3
- (B)酒
- 小さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/4
作り方
- ほうれん草は塩ゆでして水にとり、かたく絞って長さ3cmに切る。
- こんにゃくは短冊切りにし、サッとゆでる。にんじんは短冊切りにする。
- 豆腐は水切りをしておく。
- 鍋に(A)を煮立て、2.を入れて5分煮て火を止める。粗熱が取れたら、ほうれん草を加え、味を含ませる。
- ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせる。さらに、1.と3.と汁気をきった4.を入れ、全体を混ぜ合わせる。