春キャベツとあさりの香る和風スパゲッティ RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 主食
春キャベツとあさりの香る和風スパゲッティ
材料 (1人分)
- グルテンフリーパスタ
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- あさり
- 100g
- 春キャベツ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/2片
- 赤唐辛子の小口切り
- 小さじ1/2~1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルにあける。春キャベツは2cm角に切る。
- 1L程度の熱湯に塩を加え、パスタの袋の表示時間より1分短くゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。香りが出たらあさりと酒を加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、キャベツを加えてさらに炒める。
- 2.がゆで上がったら、ゆで汁を大さじ1と1/2残して水気をきり、3.に加え、ゆで汁とグルテンフリーしょうゆを加えて、全体を混ぜ合わせる。