みそ煮込みうどん RECIPE
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 主食
みそ煮込みうどん
材料 (2人分)
- うどん
- 2玉
- 鶏肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- かまぼこ
- 4枚
- えび
- 2尾
- だし汁
- 600ml
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 50g
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。えびは背ワタを取り、ゆでておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、(A)と鶏肉・長ねぎを入れてサッと煮る。
- 2.の煮汁でかるしお減塩特選料亭赤だしを溶き、うどん・油揚げを加えて煮込む。卵を割り入れ、半熟状で火を止め、かまぼこ・えびを添える。
ポイント
- うどんは粉付きの生めんを使用していただくと、煮込み汁にとろみがつき、よりみそ煮込みうどんらしくなります。