みそ煮込みうどん RECIPE

みそ煮込みうどん
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 主食

みそ煮込みうどん

材料 (2人分)

うどん
2玉
鶏肉
100g
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
2個
かまぼこ
4枚
えび
2尾
だし汁
600ml
かるしお減塩特選料亭赤だし
50g
(A)砂糖
小さじ2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)しょうゆ
大さじ1

作り方

  • 鶏肉は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。えびは背ワタを取り、ゆでておく。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、(A)と鶏肉・長ねぎを入れてサッと煮る。
  • 2.の煮汁でかるしお減塩特選料亭赤だしを溶き、うどん・油揚げを加えて煮込む。卵を割り入れ、半熟状で火を止め、かまぼこ・えびを添える。

ポイント

  • うどんは粉付きの生めんを使用していただくと、煮込み汁にとろみがつき、よりみそ煮込みうどんらしくなります。
レシピで使われている商品の詳細