小松菜としじみのみそ汁 RECIPE

- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 汁物
小松菜としじみのみそ汁
材料 (2人分)
- しじみ
- 100g
- 小松菜
- 1〜2株
- 昆布
- 5cm
- 水
- 300ml
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 30g
作り方
- しじみは砂抜き(ひたひたの水に3~4時間程度つける)をし、よく洗う。
- 鍋に300mlの水を入れ、切れ目を入れた昆布を30分程度つけておく。
- 2.に1.を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、アクをとる。5cmの長さに切った小松菜を加え、一煮立ちさせる。
- 火を止めて、かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、再び火をつけ、一煮立ちさせる。