小松菜としじみのみそ汁 RECIPE

小松菜としじみのみそ汁
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 汁物

小松菜としじみのみそ汁

材料 (2人分)

しじみ
100g
小松菜
1〜2株
昆布
5cm
300ml
かるしお減塩特選料亭赤だし
30g

作り方

  • しじみは砂抜き(ひたひたの水に3~4時間程度つける)をし、よく洗う。
  • 鍋に300mlの水を入れ、切れ目を入れた昆布を30分程度つけておく。
  • 2.に1.を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、アクをとる。5cmの長さに切った小松菜を加え、一煮立ちさせる。
  • 火を止めて、かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、再び火をつけ、一煮立ちさせる。
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