みそおでん RECIPE

- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 副菜
みそおでん
材料 (4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- ゆで卵
- 4個
- 大根
- 1/2本
- (A)水
- 1500ml
- (A)酒
- 200ml
- (A)しょうが(スライス)
- 5cm分
- (B)かるしお減塩特選料亭赤だし
- 160g
- (B)砂糖
- 50g
- (B)みりん
- 50ml
作り方
- 牛すじは3cm大に切ってゆで、アクがでたら取り除き、出なくなったら取り出して、よく水洗いにする。こんにゃくは1cm幅に切り、下ゆでをする。
- 大きな鍋(あれば土鍋)に(A)と1.を入れ、中火で約30分程煮込む。2cm幅に輪切りした大根を加え、さらに40分程煮込む。
- 2.に卵と混ぜ合わせておいた(B)を徐々に(15分くらいかけて)加え、30~40分弱火で煮込む。
ポイント
- 練り物を入れる場合は卵と同時に入れる。