みそおでん RECIPE

みそおでん
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 副菜

みそおでん

材料 (4人分)

牛すじ肉
400g
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
大根
1/2本
(A)水
1500ml
(A)酒
200ml
(A)しょうが(スライス)
5cm分
(B)かるしお減塩特選料亭赤だし
160g
(B)砂糖
50g
(B)みりん
50ml

作り方

  • 牛すじは3cm大に切ってゆで、アクがでたら取り除き、出なくなったら取り出して、よく水洗いにする。こんにゃくは1cm幅に切り、下ゆでをする。
  • 大きな鍋(あれば土鍋)に(A)と1.を入れ、中火で約30分程煮込む。2cm幅に輪切りした大根を加え、さらに40分程煮込む。
  • 2.に卵と混ぜ合わせておいた(B)を徐々に(15分くらいかけて)加え、30~40分弱火で煮込む。

ポイント

  • 練り物を入れる場合は卵と同時に入れる。
レシピで使われている商品の詳細