とん汁 RECIPE
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 汁物
とん汁
材料 (4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 1/4本
- 里芋
- 4個
- こんにゃく
- 1/3枚
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 800ml
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 70g
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
作り方
- 豚肉は4cmの長さに切る。
- ごぼうはささがきにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは半月切りにし、大根はいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにし、下ゆでをする。里芋は塩もみをして洗い、輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。色が変わったら2.を入れ、さらに炒める。
- 野菜に油がまわったら、だし汁を入れ、アクをすくいながら中火で20分程煮込む。減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、一煮立ちさせる。
- 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。