里芋のみそ汁 RECIPE
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 汁物
里芋のみそ汁
材料 (4人分)
- 里芋
- 100g
- わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ねぎ
- 適宜
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 40g
作り方
- 里芋は皮をむき輪切りにし、塩でもみ、水で洗ってヌメリをとる。わかめは一口大、ねぎは斜め切り、油揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。
- 鍋に水・里芋を入れて煮る。里芋がやわらかくなったら、和風顆粒だしと残りの具材を入れる。
- かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き、一煮立ちさせ、器に盛る。