ほうれん草とわかめ豆腐のみそ汁 RECIPE
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 汁物
ほうれん草とわかめ豆腐のみそ汁
材料 (4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- わかめ(もどしたもの)
- 40g
- ほうれん草
- 1束
- 万能ねぎ
- 適宜
- 水
- 700ml
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 80g
- 顆粒だし
- 小さじ1と3/4
作り方
- ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2cmの長さに切り、ザルに上げる。豆腐はさいの目切り、わかめは一口大、万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水と顆粒だしを入れ煮立て、豆腐・わかめを入れ、具材に火が通ったら、ほうれん草を入れる。
- ほうれん草がしんなりしたら火を消し、かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き、再び火をつけて一煮立ちさせる。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
ポイント
- 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に 摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
- ここで使用している「ほうれん草」と「わかめ」は カリウムを多く含む食材です。