ほうれん草とわかめ豆腐のみそ汁 RECIPE

ほうれん草とわかめ豆腐のみそ汁
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 汁物

ほうれん草とわかめ豆腐のみそ汁

材料 (4人分)

豆腐
1/2丁
わかめ(もどしたもの)
40g
ほうれん草
1束
万能ねぎ
適宜
700ml
かるしお減塩特選料亭赤だし
80g
顆粒だし
小さじ1と3/4

作り方

  • ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2cmの長さに切り、ザルに上げる。豆腐はさいの目切り、わかめは一口大、万能ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に水と顆粒だしを入れ煮立て、豆腐・わかめを入れ、具材に火が通ったら、ほうれん草を入れる。
  • ほうれん草がしんなりしたら火を消し、かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き、再び火をつけて一煮立ちさせる。
  • 器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント

  • 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に 摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
  • ここで使用している「ほうれん草」と「わかめ」は カリウムを多く含む食材です。
レシピで使われている商品の詳細