揚げかぼちゃの肉みそがけ RECIPE

- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 副菜
揚げかぼちゃの肉みそがけ
かぼちゃを揚げることでホクホク感が増します。赤だしの肉みそは味に深みが増して、かぼちゃの甘味とよく合いますよ!
- 調理時間
- 20分
材料 (大人4人分、子ども6人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 鶏ひき肉
- 60 g
- 酒
- 大さじ2
- (A)かるしお減塩特選料亭赤だし
- 90 g
- (A)砂糖
- 大さじ4と1/2
- 青じそ
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
- かぼちゃは種と皮を取って2~3cm角に切り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 鍋に鶏肉と酒を入れて火にかけ、鶏肉の色が変わったら(A)を加えよく練り、鶏みそを作る。
- 器に1.を盛って2.をたっぷりとかけ、細切りにした青じそを添える。
ポイント
- 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
- 「かぼちゃ」にはカリウムが多く含まれています。