揚げかぼちゃの肉みそがけ RECIPE

揚げかぼちゃの肉みそがけ
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 副菜

揚げかぼちゃの肉みそがけ

かぼちゃを揚げることでホクホク感が増します。赤だしの肉みそは味に深みが増して、かぼちゃの甘味とよく合いますよ!

調理時間
20分

材料 (大人4人分、子ども6人分)

かぼちゃ
400g
鶏ひき肉
60 g
大さじ2
(A)かるしお減塩特選料亭赤だし
90 g
(A)砂糖
大さじ4と1/2
青じそ
2枚
揚げ油
適量

作り方

  • かぼちゃは種と皮を取って2~3cm角に切り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  • 鍋に鶏肉と酒を入れて火にかけ、鶏肉の色が変わったら(A)を加えよく練り、鶏みそを作る。
  • 器に1.を盛って2.をたっぷりとかけ、細切りにした青じそを添える。

ポイント

  • 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
  • 「かぼちゃ」にはカリウムが多く含まれています。
レシピで使われている商品の詳細