きのこのみそ汁 RECIPE

きのこのみそ汁
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 汁物

きのこのみそ汁

材料 (4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1/2袋
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
720ml
かるしお減塩特選料亭赤だし
80g

作り方

  • まいたけ、しめじは石づきを切り、小房にほぐす。椎茸は軸を切り、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。
  • 鍋に水を入れて煮立て、きのこを加え、アクを取る。
  • かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、一煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント

  • 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
  • きのこの中でもカリウムを多く含む「しいたけ」を用いることで、減塩効果増加も狙っています。
レシピで使われている商品の詳細

RECOMMENDED RECIPE

他のレシピも見る