きのこのみそ汁 RECIPE

- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 汁物
きのこのみそ汁
材料 (4人分)
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1/2袋
- しいたけ
- 4枚
- エリンギ
- 1本
- 水
- 720ml
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 80g
作り方
- まいたけ、しめじは石づきを切り、小房にほぐす。椎茸は軸を切り、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。
- 鍋に水を入れて煮立て、きのこを加え、アクを取る。
- かるしお減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、一煮立ちさせ、器に盛る。
ポイント
- 減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に摂取すると、より減塩効果が上がると言われています。
- きのこの中でもカリウムを多く含む「しいたけ」を用いることで、減塩効果増加も狙っています。