煮しめ RECIPE
- 加賀屋総料理長監修白だし
- 副菜
- 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
煮しめ
材料 (4人分)
- れんこん
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 里芋
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 絹さや
- 適宜
- (A)加賀屋総料理長監修白だし
- 50ml
- (A)みりん
- 50ml
- (A)砂糖
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
- れんこんは8mm厚さの輪切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、それぞれ酢水にさらす。里芋は一口大に切り、水にさらす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして、飾り切りにする。
- 1.をそれぞれ下ゆでし、水気をきる。
- 鍋に(A)と2.と石づきを取ったしいたけを入れて火にかける。煮立ったら落し蓋をして火が通るまで煮る。
- 絹さやはスジを取り、サッとゆで、水で冷やし、水気をきる。
- 3.を器に盛り、4.を飾る。