煮しめ RECIPE

煮しめ
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 副菜
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ

煮しめ

材料 (4人分)

れんこん
100g
ごぼう
1/2本
里芋
300g
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
絹さや
適宜
(A)加賀屋総料理長監修白だし
50ml
(A)みりん
50ml
(A)砂糖
小さじ1
400ml

作り方

  • れんこんは8mm厚さの輪切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、それぞれ酢水にさらす。里芋は一口大に切り、水にさらす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして、飾り切りにする。
  • 1.をそれぞれ下ゆでし、水気をきる。
  • 鍋に(A)と2.と石づきを取ったしいたけを入れて火にかける。煮立ったら落し蓋をして火が通るまで煮る。
  • 絹さやはスジを取り、サッとゆで、水で冷やし、水気をきる。
  • 3.を器に盛り、4.を飾る。
レシピで使われている商品の詳細