冷や汁風とろろうどん RECIPE
- 加賀屋総料理長監修白だし
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- 夏に食べたい麺
冷や汁風とろろうどん
材料 (2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 長いも(とろろ)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 250ml
- 加賀屋総料理長監修白だし
- 50ml
- かつお節
- 2g
- わさび
- 適量
- トマト
- 1/2個
- かいわれ大根
- 適量
作り方
- 冷凍うどんは熱湯で茹でて、氷水でしめる。
- 長いもはすりおろして、とろろにする。きゅうりは小さじ1/4の塩でもみ、しんなりしたら流水で洗い流し、水気を搾る。トマトは一口大に切り、かいわれ大根は洗っておく。
- ボウルにとろろと水、白だし、かつおぶし、(お好みでワサビ)を混ぜ合わせる。
- 3.に、きゅうりを加え、とろろ汁を作る。
- 器に水気をしっかりと切ったうどんを盛りつけて、とろろ汁を注ぎ、トマトとかいわれ大根を添える。