冷や汁風とろろうどん RECIPE

冷や汁風とろろうどん
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 主食
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
  • 夏に食べたい麺

冷や汁風とろろうどん

材料 (2人分)

冷凍うどん
2玉
長いも(とろろ)
200g
きゅうり
1本
小さじ1/4
250ml
加賀屋総料理長監修白だし
50ml
かつお節
2g
わさび
適量
トマト
1/2個
かいわれ大根
適量

作り方

  • 冷凍うどんは熱湯で茹でて、氷水でしめる。
  • 長いもはすりおろして、とろろにする。きゅうりは小さじ1/4の塩でもみ、しんなりしたら流水で洗い流し、水気を搾る。トマトは一口大に切り、かいわれ大根は洗っておく。
  • ボウルにとろろと水、白だし、かつおぶし、(お好みでワサビ)を混ぜ合わせる。
  • 3.に、きゅうりを加え、とろろ汁を作る。
  • 器に水気をしっかりと切ったうどんを盛りつけて、とろろ汁を注ぎ、トマトとかいわれ大根を添える。
レシピで使われている商品の詳細