冬瓜と梅干しのそうめんつゆ RECIPE

冬瓜と梅干しのそうめんつゆ
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 主食
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
  • 夏に食べたい麺

冬瓜と梅干しのそうめんつゆ

材料 (2人分)

そうめん
2束(200g)
冬瓜
1/8カット
梅干し
2粒
300ml
加賀屋総料理長監修白だし
40ml
みりん
30ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2:水1/2
大葉
2枚
みょうが
1/2本

作り方

  • 冬瓜の種と皮を剥き、2cmの角切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく切る。大葉とみょうがは千切りにする。(薬味用)
  • 鍋に水、白だし、みりんと冬瓜を入れたら火にかける。冬瓜が柔らかくなったら、刻んだ梅干しを加えて一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。
  • そうめんをパッケージの時間で湯がき、流水でしっかりと洗って、冷水でしめてから盛り付ける。薬味を添えて。

ポイント

  • つゆは、冷製で食べる場合はしっかりと冷やして下さい。温かいつゆでも美味しいので、お好みでどうぞ。
レシピで使われている商品の詳細