冬瓜と梅干しのそうめんつゆ RECIPE
- 加賀屋総料理長監修白だし
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- 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
- 夏に食べたい麺
冬瓜と梅干しのそうめんつゆ
材料 (2人分)
- そうめん
- 2束(200g)
- 冬瓜
- 1/8カット
- 梅干し
- 2粒
- 水
- 300ml
- 加賀屋総料理長監修白だし
- 40ml
- みりん
- 30ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2:水1/2
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 1/2本
作り方
- 冬瓜の種と皮を剥き、2cmの角切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく切る。大葉とみょうがは千切りにする。(薬味用)
- 鍋に水、白だし、みりんと冬瓜を入れたら火にかける。冬瓜が柔らかくなったら、刻んだ梅干しを加えて一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。
- そうめんをパッケージの時間で湯がき、流水でしっかりと洗って、冷水でしめてから盛り付ける。薬味を添えて。
ポイント
- つゆは、冷製で食べる場合はしっかりと冷やして下さい。温かいつゆでも美味しいので、お好みでどうぞ。