ほっこりかぼちゃの黒糖煮 RECIPE
- 加賀屋総料理長監修白だし
- 副菜
- 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
ほっこりかぼちゃの黒糖煮
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- ししとう
- 2本
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- 加賀屋総料理長監修白だし
- 大さじ1と1/2
作り方
- かぼちゃのワタを取り除き、ひとくち大に切る。 (写真のように飾り切りはしなくてもOKですが、皮を少し切り落とすと味のしみ込みが良くなります。)
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして、3cm角に切る。ししとうは1か所に小さな切込みを入れ、焼いておく。
- お鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、厚揚げ、水、黒砂糖を加えて火にかける。かぼちゃに竹串が通るくらいまで煮る。水分が少なかったら水を足す。
- 酒、白だしを加えたら、煮汁を全体に回しかけて、汁けが少なくなるまで煮つける。
- 火を止めて、しばらく置いて味をしみ込ませる。
- 器に、バランスよく盛り付ければ完成。