ほっこりかぼちゃの黒糖煮 RECIPE

ほっこりかぼちゃの黒糖煮
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 副菜
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ

ほっこりかぼちゃの黒糖煮

材料 (2人分)

かぼちゃ
300g
厚揚げ
1枚
ししとう
2本
黒砂糖
大さじ2
200ml
大さじ1
加賀屋総料理長監修白だし
大さじ1と1/2

作り方

  • かぼちゃのワタを取り除き、ひとくち大に切る。 (写真のように飾り切りはしなくてもOKですが、皮を少し切り落とすと味のしみ込みが良くなります。)
  • 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして、3cm角に切る。ししとうは1か所に小さな切込みを入れ、焼いておく。
  • お鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、厚揚げ、水、黒砂糖を加えて火にかける。かぼちゃに竹串が通るくらいまで煮る。水分が少なかったら水を足す。
  • 酒、白だしを加えたら、煮汁を全体に回しかけて、汁けが少なくなるまで煮つける。
  • 火を止めて、しばらく置いて味をしみ込ませる。
  • 器に、バランスよく盛り付ければ完成。
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