- 加賀屋総料理長監修白だし
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白だし香るクリーミーオムライス
材料
(2人分)
- 雑穀ごはん
- お茶碗2杯分×2 1人約150g
- 卵
- 4個
- (A)加賀屋総料理長監修白だし
- 小さじ1
- (A)牛乳
- 大さじ1
- (A)米油
- 小さじ2
- 【クリーミーソースの材料】
- 薄切り玉ねぎ
- 1/4個
- 絹さや
- 20本
- むきえび
- 10尾
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油(エビ用)
- 小さじ2
- (B)米油
- 小さじ2
- みじん切りにんにく
- 1かけ
- (B)牛乳
- 150ml
- (B)生クリーム
- 150ml
- (B)加賀屋総料理長監修白だし
- 20ml
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、絹さやはヘタとスジを取って斜め半分に切る。むきえびは、背ワタを取り除いて洗い流し、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。
- ソース用の鍋に、米油小さじ2を入れて温めたら、下処理をしたえびの表面を軽く焼き、一度お皿に取り出しておく。
- そのまま鍋に再び米油を小さじ2.とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出したら、玉ねぎと絹さやを入れて炒める。
- 火を弱め、(B)の牛乳、生クリーム、白だしを加えてひと煮立ちさせ、えびを戻したら、軽く煮込む。(お好みのとろみ加減で止める。)
- 卵を割ったら、(A)の牛乳と白だしを加えて、白身を切るように箸で溶き、フライパンに小さじ2の米油を加えて中火~強火で加熱し、卵を焼く。
- ご飯に焼いた卵をかぶせて、白だしクリーミーソースをかける。仕上げはお好みでブラックペッパーをかける。
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