白だし香るクリーミーオムライス RECIPE

白だし香るクリーミーオムライス
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 主食
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ

白だし香るクリーミーオムライス

材料 (2人分)

雑穀ごはん
お茶碗2杯分×2 1人約150g
4個
(A)加賀屋総料理長監修白だし
小さじ1
(A)牛乳
大さじ1
(A)米油
小さじ2
【クリーミーソースの材料】
薄切り玉ねぎ
1/4個
絹さや
20本
むきえび
10尾
片栗粉
小さじ2
米油(エビ用)
小さじ2
(B)米油
小さじ2
みじん切りにんにく
1かけ
(B)牛乳
150ml
(B)生クリーム
150ml
(B)加賀屋総料理長監修白だし
20ml
ブラックペッパー
適量

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、絹さやはヘタとスジを取って斜め半分に切る。むきえびは、背ワタを取り除いて洗い流し、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。
  • ソース用の鍋に、米油小さじ2を入れて温めたら、下処理をしたえびの表面を軽く焼き、一度お皿に取り出しておく。
  • そのまま鍋に再び米油を小さじ2.とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出したら、玉ねぎと絹さやを入れて炒める。
  • 火を弱め、(B)の牛乳、生クリーム、白だしを加えてひと煮立ちさせ、えびを戻したら、軽く煮込む。(お好みのとろみ加減で止める。)
  • 卵を割ったら、(A)の牛乳と白だしを加えて、白身を切るように箸で溶き、フライパンに小さじ2の米油を加えて中火~強火で加熱し、卵を焼く。
  • ご飯に焼いた卵をかぶせて、白だしクリーミーソースをかける。仕上げはお好みでブラックペッパーをかける。
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