ちらし寿司 RECIPE

ちらし寿司
  • 加賀屋総料理長監修白だし
  • 主食
  • 加賀屋総料理長監修商品のレシピ

ちらし寿司

材料 (2人分)

1合
(A)水
100ml
(A)酢
大さじ2と1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)加賀屋総料理長監修白だし
大さじ2
むきえび(生食用)
100g
菜の花
100g
かに風味かまぼこ
60g
2個
白ごま
適量
刻みのり
適量

作り方

  • 研いだ米は30分ほど浸水させ、水気を切る。
  • 菜の花は1分ほど塩茹でし、水にさらして粗熱が取れたら水分をしぼり2cm幅に切る。かに風味かまぼこは粗めにほぐす。
  • 温めたフライパンにサラダ油(分量外:少々)をしき、溶き卵を入れる。弱火〜中火で菜箸を使って薄く卵を焼き、フライパンから出し、包丁で切り錦糸卵を作る。
  • 炊飯器に1.と(A)を入れる。軽く混ぜ合わせて炊く。炊きあがったら混ぜ合わせ、ボウルに移して、濡らした布巾をかぶせて粗熱をとる。
  • 器に4.を盛り、刻みのり、錦糸卵の順番にのせる。その上に菜の花、かに風味かまぼこ、むきえびをバランスよくのせ、白ごまをふる。
レシピで使われている商品の詳細