- 加賀屋総料理長監修白だし
- 主食
- 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
ちらし寿司
材料
(2人分)
- 米
- 1合
- (A)水
- 100ml
- (A)酢
- 大さじ2と1/2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)加賀屋総料理長監修白だし
- 大さじ2
- むきえび(生食用)
- 100g
- 菜の花
- 100g
- かに風味かまぼこ
- 60g
- 卵
- 2個
- 白ごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
- 研いだ米は30分ほど浸水させ、水気を切る。
- 菜の花は1分ほど塩茹でし、水にさらして粗熱が取れたら水分をしぼり2cm幅に切る。かに風味かまぼこは粗めにほぐす。
- 温めたフライパンにサラダ油(分量外:少々)をしき、溶き卵を入れる。弱火〜中火で菜箸を使って薄く卵を焼き、フライパンから出し、包丁で切り錦糸卵を作る。
- 炊飯器に1.と(A)を入れる。軽く混ぜ合わせて炊く。炊きあがったら混ぜ合わせ、ボウルに移して、濡らした布巾をかぶせて粗熱をとる。
- 器に4.を盛り、刻みのり、錦糸卵の順番にのせる。その上に菜の花、かに風味かまぼこ、むきえびをバランスよくのせ、白ごまをふる。
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