豚汁 RECIPE

豚汁
  • 合わせみそ
  • 汁物

豚汁

材料 (2人分)

豚小間切れ肉
100g
ごぼう
1/6本(30g)
にんじん
1/8本(20g)
こんにゃく
1/6枚(40g)
大根
5cm
里芋
2個
万能ねぎ(小口切り)
適宜
少々
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
400ml
料亭合わせ
大さじ2

作り方

  • 豚肉は2~3cmの長さに切る。
  • ごぼうはささがきにし、水にさらし、水気をきる。にんじん・大根は拍子木切り、こんにゃくは短冊切り、里芋は塩もみをして洗い、輪切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。色が変わったら2.を入れ、さらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら水を入れ、アクをすくいながら中火で20分程煮込む。
  • 料亭合わせを溶き、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて器に盛り、ねぎを散らす。
レシピで使われている商品の詳細