もちチーズお好み焼き RECIPE
- お料理みそ
- 主食
- 切り餅アレンジレシピ
もちチーズお好み焼き
材料 (2人分)
- キャベツ
- 100g
- 切り餅
- 4個
- とろけるチーズ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
- 天かす
- お好みで
- 料亭赤だしお料理みそ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- からし
- 適量
作り方
- 餅は2等分に切る。キャベツは千切りにする。
- フライパンに油をひき、餅が隣同士くっつかないように均等に並べる。
- 火をつけ、キャベツとネギを餅の上に乗せる。上から天かすとチーズを全体にかかるように乗せる。
- 蓋をして、中火で約7分焼く。
- 餅がきつね色になったら、裏返し、蓋をしないで中火で約5分焼く。
- 皿に餅を載せ、お好みでお料理みそ、からし、マヨネーズをかける。
ポイント
- 天かすの他にも、豚肉や桜えびを使用しても美味しいです。
- 餅がきつね色になるくらいまで焼いてください。