もち入り肉みそ春巻き RECIPE
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もち入り肉みそ春巻き
材料 (4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- にんにく
- 2片
- ごま油
- 大さじ2
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- 料亭赤だしお料理みそ
- 100g
- すりごま
- 大さじ3
- 切り餅
- 2個
- 春巻きの皮
- 8枚
- レタス
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- にんにくはみじん切りにし、切り餅は4等分に切る。(縦) レタスは洗って水気をきり、一口大にちぎっておく。
- フライパンにごま油と1.のにんにくと赤唐辛子の小口切りを入れて、中火にかける。香りがたったら合挽き肉を加えて炒める。
- 挽き肉の色がほとんど変わったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、お料理みそを加えて炒め合わせ、煮詰まってきたらすりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、3.の肉みそを1/8のせ、その上に1.の餅、横に1.のレタスを置く。春巻きの要領で包み、端は水溶き小麦粉(分量外)でくっつける。
- 170℃に熱した揚げ油で、時々返しながら5分間揚げ、しっかりと油をきって、器に盛る。