もち入り肉みそ春巻き RECIPE

もち入り肉みそ春巻き
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  • 切り餅アレンジレシピ

もち入り肉みそ春巻き

材料 (4人分)

合挽き肉
200g
にんにく
2片
ごま油
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1本分
料亭赤だしお料理みそ
100g
すりごま
大さじ3
切り餅
2個
春巻きの皮
8枚
レタス
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  • にんにくはみじん切りにし、切り餅は4等分に切る。(縦) レタスは洗って水気をきり、一口大にちぎっておく。
  • フライパンにごま油と1.のにんにくと赤唐辛子の小口切りを入れて、中火にかける。香りがたったら合挽き肉を加えて炒める。
  • 挽き肉の色がほとんど変わったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、お料理みそを加えて炒め合わせ、煮詰まってきたらすりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、冷ましておく。
  • 春巻きの皮を広げ、3.の肉みそを1/8のせ、その上に1.の餅、横に1.のレタスを置く。春巻きの要領で包み、端は水溶き小麦粉(分量外)でくっつける。
  • 170℃に熱した揚げ油で、時々返しながら5分間揚げ、しっかりと油をきって、器に盛る。
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