みそクッキー RECIPE

みそクッキー
  • お料理みそ
  • デザート

みそクッキー

材料 (1人分)

バター
100g
砂糖
55g
卵黄
1個分
料亭赤だしお料理みそ
大さじ3
薄力粉
200g

作り方

  • バターを室温に戻し、砂糖を加えすり混ぜ合わせる。よく混ざったら卵黄を加え混ぜ合わせ、混ざったらお料理みそを加えてよく混ぜる。
  • 薄力粉を3回ほどに分けてゴムベラでよく混ぜ合わせる。よく混ざり、まとまってきたら生地をラップにつつんで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
  • 1時間たつ直前にオーブンを180℃に余熱する。
  • 1時間たったら冷蔵庫からだし、ラップ2枚を上下に敷き、麺棒で生地をのばす。(厚さ3~4mmにする。)生地をがのばせたら型で抜く。クッキングペーパーの上に並べ、180℃で12~15分間焼く。
レシピで使われている商品の詳細