みそクッキー RECIPE
- お料理みそ
- デザート
みそクッキー
材料 (1人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 55g
- 卵黄
- 1個分
- 料亭赤だしお料理みそ
- 大さじ3
- 薄力粉
- 200g
作り方
- バターを室温に戻し、砂糖を加えすり混ぜ合わせる。よく混ざったら卵黄を加え混ぜ合わせ、混ざったらお料理みそを加えてよく混ぜる。
- 薄力粉を3回ほどに分けてゴムベラでよく混ぜ合わせる。よく混ざり、まとまってきたら生地をラップにつつんで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
- 1時間たつ直前にオーブンを180℃に余熱する。
- 1時間たったら冷蔵庫からだし、ラップ2枚を上下に敷き、麺棒で生地をのばす。(厚さ3~4mmにする。)生地をがのばせたら型で抜く。クッキングペーパーの上に並べ、180℃で12~15分間焼く。