なすの田楽みそ RECIPE
- お料理みそ
- 副菜
なすの田楽みそ
材料 (2人分)
- なす
- 1個
- ホタテ貝柱(生)
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- クルミ
- 4粒
- 料亭赤だしお料理みそ
- 適量
作り方
- なすを縦半分に切り、蒸し器で10~15分蒸す。
- ホタテは小麦粉をつけて油をしいたフライパンできつね色に焼く。
- 1.のなすの皮から5mmほど内側にそって切り込みを入れ、食べやすいように網目状にも切込みを入れ、お料理みそを上にたっぷりとつけ、2.とクルミを散らす。
ポイント
- お好みで茶そうめんを2つに折り、2本を揃えた先端に衣をつけて揚げた松葉を散らすとより秋らしくなります。