うなぎとひじきの炊き込みごはん RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 魚介料理
- 主食
うなぎとひじきの炊き込みごはん
材料 (4人分)
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- 乾燥ひじき
- 6g
- 米
- 2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 山椒
- お好みで
- (A)水
- 400ml
- (A)和風顆粒だし
- 小さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)濃厚生引たまり
- 大さじ1
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。うなぎの蒲焼は小さめの一口大に切る。
- 炊飯釜に(A)を入れて、1.と乾燥したままのひじきを入れ、混ぜ合わせて炊飯する。
- 炊き上がったら、万能ねぎの小口切りを混ぜて、5分間蒸らす。
- 器に盛り、お好みで山椒をかける。