うなぎとひじきの炊き込みごはん RECIPE

うなぎとひじきの炊き込みごはん
  • たまり・しょうゆ
  • 魚介料理
  • 主食

うなぎとひじきの炊き込みごはん

材料 (4人分)

うなぎの蒲焼
1尾
乾燥ひじき
6g
2カップ
万能ねぎの小口切り
適宜
山椒
お好みで
(A)水
400ml
(A)和風顆粒だし
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)濃厚生引たまり
大さじ1

作り方

  • 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。うなぎの蒲焼は小さめの一口大に切る。
  • 炊飯釜に(A)を入れて、1.と乾燥したままのひじきを入れ、混ぜ合わせて炊飯する。
  • 炊き上がったら、万能ねぎの小口切りを混ぜて、5分間蒸らす。
  • 器に盛り、お好みで山椒をかける。
レシピで使われている商品の詳細

RECOMMENDED RECIPE

他のレシピも見る