たまり醤油と豚肉のパスタ RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 主食
たまり醤油と豚肉のパスタ
材料 (2人分)
- パスタ(1.7mm)
- 180g
- 豚もも
- 100g(脂が少ない部位を選ぶ)
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 温泉卵
- 2個
- にんにく
- 1片
- 浅葱
- 適宜
- 濃厚生引たまり
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
- パスタ用の湯を沸かし、沸騰したら塩を加えパスタを約7分茹でる。にんじんとネギは千切りにしておく。
- フライパンに豚肉とニンニクを入れ火にかける(油はひかず、肉の脂で焼く)
- 豚肉を一旦取り出し、にんじんと長ネギを入れて炒める。
- 3.に再び豚肉を戻し、みりん、酒、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁(お玉1杯ほど)、最後に醤油を加えかき混ぜながら炒め合わせる。
- 塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、温泉卵と小口切りにした浅葱をトッピングし完成。