トロトロ卵のテリチキ丼 RECIPE

- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 主食
トロトロ卵のテリチキ丼
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 三つ葉
- 1束
- いりごま
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 温泉卵(市販)
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ4
- (A)みりん
- 大さじ4
- (A)濃厚生引たまり
- 大さじ4
- しょうが
- 1片
作り方
- 三つ葉は2cm幅に切る。しょうがはすりおろし、(A)の調味料を合わせておく。
- 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、塩・黒こしょうをする。
- フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を皮目から両面こんがりと焼きつけ、鶏肉に火を通し、皿に取り出す。
- ペーパーでフライパンに残った余分な油を取り除き、1.を煮立たせ、3.の鶏肉を戻し入れ、煮汁が2/3量ぐらいになるまで、絡めながら煮つめる。
- 温かいごはんと三つ葉・ごまを混ぜ合わせ、器によそい4.のタレをお好みでかけ、食べやすい大きさに切った鶏肉と、卵をのせる。