トロトロ卵のテリチキ丼 RECIPE

トロトロ卵のテリチキ丼
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 主食

トロトロ卵のテリチキ丼

材料 (4人分)

鶏もも肉
4枚
少々
黒こしょう
少々
三つ葉
1束
いりごま
大さじ1
ごはん
お茶碗4杯分
温泉卵(市販)
4個
サラダ油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒
大さじ4
(A)みりん
大さじ4
(A)濃厚生引たまり
大さじ4
しょうが
1片

作り方

  • 三つ葉は2cm幅に切る。しょうがはすりおろし、(A)の調味料を合わせておく。
  • 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、塩・黒こしょうをする。
  • フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を皮目から両面こんがりと焼きつけ、鶏肉に火を通し、皿に取り出す。
  • ペーパーでフライパンに残った余分な油を取り除き、1.を煮立たせ、3.の鶏肉を戻し入れ、煮汁が2/3量ぐらいになるまで、絡めながら煮つめる。
  • 温かいごはんと三つ葉・ごまを混ぜ合わせ、器によそい4.のタレをお好みでかけ、食べやすい大きさに切った鶏肉と、卵をのせる。
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