豚丼 RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 主食
豚丼
材料 (2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 200g
- 温泉卵
- 2個
- 貝割れ菜
- 適宜
- ごはん
- 丼2杯分
- にんにくの薄切り
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 濃厚生引たまり
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油・にんにくを熱し、香りがしてきたら豚肉を入れ、両面を焼く。
- 濃厚生引たまり・みりんを入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉に絡める。
- ごはんに肉・温泉卵をのせ、その上からたれをかけ、貝割れ菜を飾る。