照り焼きチキン RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 肉料理
- 主菜
照り焼きチキン
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- (A)濃厚生引たまり
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ1/2
- (A)にんにくのすりおろし
- 1/2片分
- (A)りんごジャム
- 大さじ1/2
作り方
- 小鍋に(A)を入れ煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 鶏肉は一口大に切り、こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を焼く。
- 3.の余分な油をペーパータオルで拭き、1.を加え、全体にからめる。
ポイント
- りんごジャムのりんごが粗い時は細かく刻んでから混ぜる。