照り焼きチキン RECIPE

照り焼きチキン
  • たまり・しょうゆ
  • 肉料理
  • 主菜

照り焼きチキン

材料 (2人分)

鶏もも肉
200g
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
(A)濃厚生引たまり
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)にんにくのすりおろし
1/2片分
(A)りんごジャム
大さじ1/2

作り方

  • 小鍋に(A)を入れ煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 鶏肉は一口大に切り、こしょうをふる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2.を焼く。
  • 3.の余分な油をペーパータオルで拭き、1.を加え、全体にからめる。

ポイント

  • りんごジャムのりんごが粗い時は細かく刻んでから混ぜる。
レシピで使われている商品の詳細