高野豆腐と鶏挽肉のヘルシーみそ煮込みハンバーグ RECIPE

高野豆腐と鶏挽肉のヘルシーみそ煮込みハンバーグ
  • たまり・しょうゆ
  • お料理みそ
  • 肉料理
  • 主菜

高野豆腐と鶏挽肉のヘルシーみそ煮込みハンバーグ

材料 (4人分)

鶏もも挽肉
130g
鶏ささみ挽肉
130g
高野豆腐
1枚半
新玉ねぎ
1/2個
ひとつまみ
こしょう
少々
にんにく
1片
小さじ1
生姜
1片
1個
パセリ
適量
(A)濃厚生引たまり
大さじ1
(A)料亭赤だしお料理みそ
大さじ4
(A)みりん
70ml
(A)酒
80ml
(A)すりごま
大さじ1

作り方

  • 高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気をしぼりみじん切りにする。新玉ねぎ、にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
  • (A)のソース用の材料を混ぜる
  • ボウルにパセリ・ソース以外の材料を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる
  • 4等分にわけハンバーグの型を作り、中央をへこませる。
  • 熱したフライパンで4.のハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 5.に1.のソースを加え、中弱火で10~15分煮込む。
  • 皿に移しパセリをトッピングして完成。
レシピで使われている商品の詳細