あさりのみそ汁 RECIPE トップページ レシピ あさりのみそ汁 赤だしみそ 汁物 あさりのみそ汁 材料 (2人分) あさり 200g 料亭赤だし 大さじ2と1/2 和風だしの素 小さじ1/2 水 350cc 作り方 あさりはよく洗い、2~3%(水1リットルに塩20~30g)の塩水を作り、あさりがかぶるくらい入れ、2時間以上つけて砂抜きする。 砂抜きができたらもう一度よく洗い、分量の水を沸騰させた中に入れる。 具が開いたら和風だしの素を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 レシピで使われている商品の詳細 この商品を使ったおすすめレシピ RECOMMENDED RECIPE 春野菜のみそマヨサラダ 鶏みそ焼き 牛スジと大根のどて煮 他のレシピも見る