厚揚げと大根の楽みそ麻婆 RECIPE

- 楽みそ合わせ液状みそ
- 主菜
厚揚げと大根の楽みそ麻婆
材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 大根
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- 刻みねぎ(仕上げ用)
- 少々
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- (A)水
- 100ml
- (A)楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ3
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少し
作り方
- 厚揚げは一口大に切る。 大根は皮を剥き、角切りにする。
- フライパンを温めたら、ごま油、コチュジャン、すりおろしニンニクとすりおろししょうがを 炒めて香りが出たら、豚ひき肉を炒めて火を通す。そこに大根を加えてさっと炒める。
- (A)の調味料と厚揚げを加えて、大根に火が通るまで煮る。
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎで仕上げる。