味噌焼きうどん RECIPE

- 楽みそ合わせ液状みそ
- 主食
味噌焼きうどん
材料 (2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚肉
- 100g
- きゃべつ
- 2枚
- 人参
- 40g
- ピーマン
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。きゃべつは芯を取り除き2㎝、人参は皮をむいて短冊切り、 ピーマンは半分にカットしてヘタと種を取り、細切りにする。
- フライパンにサラダ油を加えたら火をつけ、豚肉を炒めて塩こしょうで味をつける。
- きゃべつ、人参、ピーマンを加えて炒め、さらにうどんを加えたら、ほぐしながら炒めていく。
- みりんと楽みそ合わせ液状みそを入れ、全体に絡めるように焼いていく。
- お皿に盛り付けたら、仕上げにかつお節をかける。