もちと豆腐の和風グラタン RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 切り餅アレンジレシピ
もちと豆腐の和風グラタン
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
- グルテンフリーしょうゆ
- 大さじ1/2
- 切り餅
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 15g
- (A)ホワイトソース缶
- 145g(1/2缶)
- 牛乳
- 1カップ
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄い短冊切りにして、水にさらす。耐熱容器に水気をきったじゃがいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
- 玉ねぎはくし切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 豆腐は8等分に切り、餅は8等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を炒め、塩・こしょうと本醸造しょうゆで味を調える。
- (A)を混ぜてホワイトソースを作る。
- 4.と3.を耐熱容器に盛り、上から5.をかけ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、250℃のオーブンで約8分焼き、表面に焼き色を付ける。