もちと豆腐の和風グラタン RECIPE

もちと豆腐の和風グラタン
  • たまり・しょうゆ
  • 切り餅アレンジレシピ

もちと豆腐の和風グラタン

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
1枚
豆腐
1/4丁
グルテンフリーしょうゆ
大さじ1/2
切り餅
1個
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
15g
(A)ホワイトソース缶
145g(1/2缶)
牛乳 
1カップ

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、薄い短冊切りにして、水にさらす。耐熱容器に水気をきったじゃがいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  • 玉ねぎはくし切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
  • 豆腐は8等分に切り、餅は8等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を炒め、塩・こしょうと本醸造しょうゆで味を調える。
  • (A)を混ぜてホワイトソースを作る。
  • 4.と3.を耐熱容器に盛り、上から5.をかけ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、250℃のオーブンで約8分焼き、表面に焼き色を付ける。
レシピで使われている商品の詳細