粕汁 RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 汁物
粕汁
材料 (4人分)
- 酒粕
- 100g
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 900ml
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ2
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
- 大根、にんじん、こんにゃく、油揚げは拍子切りする。
- 水に大根、にんじん、油揚げを入れてしばらく煮込む。
- こんにゃくを入れ、うすくちしょうゆ、塩、楽みそ合わせ液状みそを入れ、全体的に味が馴染んだら、酒粕を溶かしながら入れる。
- お椀に注ぎ、薬味ネギを盛りつける。