粕汁 RECIPE

粕汁
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 汁物

粕汁

材料 (4人分)

酒粕
100g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
900ml
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
少々
楽みそ合わせ液状みそ
大さじ2
薬味ネギ
適量

作り方

  • 大根、にんじん、こんにゃく、油揚げは拍子切りする。
  • 水に大根、にんじん、油揚げを入れてしばらく煮込む。
  • こんにゃくを入れ、うすくちしょうゆ、塩、楽みそ合わせ液状みそを入れ、全体的に味が馴染んだら、酒粕を溶かしながら入れる。
  • お椀に注ぎ、薬味ネギを盛りつける。
レシピで使われている商品の詳細