さつまいものみそ汁 RECIPE

さつまいものみそ汁
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 汁物

さつまいものみそ汁

材料 (4人分)

さつまいも
200g
にんじん
2cm
大根
3cm
ごぼう
1/4本
こんにゃく
100g
万能ねぎの小口切り
適宜
800cc
楽みそ合わせ液状みそ
大さじ4

作り方

  • さつまいもは1cm厚さの半月切り、にんじんは3mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水をきる。こんにゃくは下ゆでをし、4cm長さの薄切りにする。
  • 鍋にだし汁と1.を入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 楽みそ合わせ液状みそを溶き、沸騰直前に火を止める。
  • 器に盛り、万能ねぎを散らす。
レシピで使われている商品の詳細