さつまいものみそ汁 RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 汁物
さつまいものみそ汁
材料 (4人分)
- さつまいも
- 200g
- にんじん
- 2cm
- 大根
- 3cm
- ごぼう
- 1/4本
- こんにゃく
- 100g
- 万能ねぎの小口切り
- 適宜
- 水
- 800cc
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ4
作り方
- さつまいもは1cm厚さの半月切り、にんじんは3mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水をきる。こんにゃくは下ゆでをし、4cm長さの薄切りにする。
- 鍋にだし汁と1.を入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 楽みそ合わせ液状みそを溶き、沸騰直前に火を止める。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。