材料
(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 8枚
- なす
- 2本
- (A)酢
- 大さじ1と1/2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- (A)酒
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- (A)すりおろししょうが
- 小さじ2
- (A)楽みそ合わせ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に4か所、皮をむく。皮の部分に包丁を入れて縦四つ割りにする。
- たっぷりの水になすを入れ、約2分間さらす。取り出してペーパータオルで水けを拭く。
- 豚肉1枚を広げ、なす1切れに斜めに巻きつけ、手で握って密着させる。残りも同様に巻く。
- バットに小麦粉適量を広げて3を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。(A)は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のなすを巻き終わりを下にして並べ入れる。
- 焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
- (A)を回し入れる。強めの中火にし、からめながら煮詰める。
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