なすの豚肉巻き RECIPE

なすの豚肉巻き
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 肉料理
  • 主菜
  • 副菜

なすの豚肉巻き

材料 (2人分)

豚バラ肉(薄切り)
8枚
なす
2本
(A)酢
大さじ1と1/2
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)酒
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)すりおろししょうが
小さじ2
(A)楽みそ合わせ
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  • なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に4か所、皮をむく。皮の部分に包丁を入れて縦四つ割りにする。
  • たっぷりの水になすを入れ、約2分間さらす。取り出してペーパータオルで水けを拭く。
  • 豚肉1枚を広げ、なす1切れに斜めに巻きつけ、手で握って密着させる。残りも同様に巻く。
  • バットに小麦粉適量を広げて3を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。(A)は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のなすを巻き終わりを下にして並べ入れる。
  • 焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
  • (A)を回し入れる。強めの中火にし、からめながら煮詰める。
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