サバ缶の冷や汁 RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 汁物
- 夏に食べたいおみそ汁
サバ缶の冷や汁
材料 (2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 2個
- 冷水
- 300ml
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- お好みで
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。塩をもみ込み、5分ほどおいて水気を絞る。豆腐は水気をふき、一口大にちぎる。みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。
- ボウルに冷水と材料を全て入れて混ぜ合わせる。