ゴーヤチャンプルー RECIPE

ゴーヤチャンプルー
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 主菜

ゴーヤチャンプルー

材料 (2人分)

ゴーヤ
1/2本
適宜
豚もも薄切り肉
100g
厚揚げ(1枚120g)
1枚
しめじ
1/2パック
ねぎ
1/4本
ごま油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)楽みそ合わせ液状みそ
大さじ2
(A)こしょう
少々
溶き卵
1個分
削りかつお(1パック3g)
1パック

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切って、種と白いワタをスプーンでかきとり、1mmぐらいの薄切りにする。塩をふってしんなりさせ、サッと洗って水気を絞る。
  • 豚肉は3~4cmの厚さに切る。
  • 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンを熱し、ごま油をなじませたら、ゴーヤ、豚肉、ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
  • 全体に油がまわったら、厚揚げを加えて炒め、(A)を加え、溶き卵を回し入れて炒めます。
  • 器に盛り、削りかつおを乗せる。
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