ゴーヤチャンプルー RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 主菜
ゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 適宜
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 厚揚げ(1枚120g)
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/3
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ2
- (A)こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 削りかつお(1パック3g)
- 1パック
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、種と白いワタをスプーンでかきとり、1mmぐらいの薄切りにする。塩をふってしんなりさせ、サッと洗って水気を絞る。
- 豚肉は3~4cmの厚さに切る。
- 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油をなじませたら、ゴーヤ、豚肉、ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
- 全体に油がまわったら、厚揚げを加えて炒め、(A)を加え、溶き卵を回し入れて炒めます。
- 器に盛り、削りかつおを乗せる。