豆腐の野菜グラタン RECIPE

豆腐の野菜グラタン
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 主菜

豆腐の野菜グラタン

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1丁
(A)楽みそ合わせ液状みそ
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)胡椒
少々
(A)片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1個
なす
1本
ベーコン
お好みで
オリーブオイル
適量
チーズ
お好みで
バジル
少々

作り方

  • (ホワイトソース) 豆腐を泡だて器で滑らかになるまで潰す。
  • (A)をすべて加えよく混ぜ、軽くラップをしてレンジ500Wで2分温める。
  • レンジから取り出しよく混ぜ、もう一度ラップをして500Wでさらに1分温める。
  • (具材) 玉ねぎは粗みじん切り、なすは輪切りにする。ベーコンは一口サイズに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎをしんなりするまで炒め、炒め終わったらグラタン皿へ入れる。なすは両面軽く焼く。
  • 5.のグラタン皿にホワイトソースをのせ、その上に焼いたなすを置く。最後にチーズをのせて、トースターで焼く。(250℃、8分)
  • バジルをかける。
レシピで使われている商品の詳細