豆腐の野菜グラタン RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 主菜
豆腐の野菜グラタン
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- (A)楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2
- (A)胡椒
- 少々
- (A)片栗粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 1本
- ベーコン
- お好みで
- オリーブオイル
- 適量
- チーズ
- お好みで
- バジル
- 少々
作り方
- (ホワイトソース) 豆腐を泡だて器で滑らかになるまで潰す。
- (A)をすべて加えよく混ぜ、軽くラップをしてレンジ500Wで2分温める。
- レンジから取り出しよく混ぜ、もう一度ラップをして500Wでさらに1分温める。
- (具材) 玉ねぎは粗みじん切り、なすは輪切りにする。ベーコンは一口サイズに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎをしんなりするまで炒め、炒め終わったらグラタン皿へ入れる。なすは両面軽く焼く。
- 5.のグラタン皿にホワイトソースをのせ、その上に焼いたなすを置く。最後にチーズをのせて、トースターで焼く。(250℃、8分)
- バジルをかける。