とん汁 RECIPE

とん汁
  • 楽みそ合わせ液状みそ
  • 汁物

とん汁

材料 (2)

豚小間切れ肉
100g
ごぼう
1/6本(30g)
にんじん
1/8本(20g)
こんにゃく
1/6枚(40g)
大根
5cm
里芋
2個
万能ねぎ(小口切り)
適宜
ごま油
大さじ1/2
400cc
楽みそ合わせ液状みそ
大さじ4

作り方

  • 豚肉は2~3cmの長さに切る。
  • ごぼうはささがきにし、水にさらし、水気をきる。にんじん・大根は拍子木切り、こんにゃくは短冊切り、里芋は塩もみをして洗い、輪切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。色が変わったら2.を入れ、さらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら水を入れ、アクをすくいながら中火で20分程煮込む。
  • 楽みそ合わせ液状みそを入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント

  • 豚汁の具材セットを使用すると時短になります。
レシピで使われている商品の詳細