とん汁 RECIPE
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 汁物
とん汁
材料 (2)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- ごぼう
- 1/6本(30g)
- にんじん
- 1/8本(20g)
- こんにゃく
- 1/6枚(40g)
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 2個
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- 楽みそ合わせ液状みそ
- 大さじ4
作り方
- 豚肉は2~3cmの長さに切る。
- ごぼうはささがきにし、水にさらし、水気をきる。にんじん・大根は拍子木切り、こんにゃくは短冊切り、里芋は塩もみをして洗い、輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。色が変わったら2.を入れ、さらに炒める。
- 野菜に火が通ったら水を入れ、アクをすくいながら中火で20分程煮込む。
- 楽みそ合わせ液状みそを入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、ねぎを散らす。
ポイント
- 豚汁の具材セットを使用すると時短になります。