料亭赤だし RYOUTEI AKADASHI

料亭赤だし

料亭赤だしとは

東海地方の豆みそを、『他地方の方も飲みやすく、家庭で「料亭」のような美味しさを味わえる豆みそにしたい。』という思いで誕生した『料亭赤だし』。

1971年の販売から約50年、常に東海地区の豆みそにおいてトップシェアを誇っている、サンジルシのロングセラー商品です。

時代に合わせた味に進化をとげながらも、昔ながらの豆みそ(八丁味噌)を研究し、よりやわらかく、そして塩味を抑えることで食べやすく、調理しやすい商品に仕上げています。

他社にない豊かな香りと美しい光沢、きめ細やかでまろやかなコクとうま味が特徴です。

METICULOUS PRODUCTION METHODS

だしと砂糖を入れた豆みそ

料亭赤だしは家庭用の豆みそでは初めてだしや砂糖を入れた豆みそと言われています。

加熱管殺菌を行った

当時では他社に先駆けて、みその加熱管での殺菌を始め、砂糖などの調味料を分解しにくくし、渋みを抑えました。

こだわりのみそ玉

みその味はみそ玉の大きさによっても変わると言われております。サンジルシの独自の大きさのみそ玉にすることで、食べやすいまろやかな味わいの豆みそに仕上げました。

料亭赤だし

RYOUTEI AKADASHI SERIES

料亭をイメージした、黄色地に青と赤の大きな扇が特徴的な『料亭赤だし』のパッケージ。
発売当時から変わないデザインは、どこか懐かしく、お客様にとっても潜在的な目印となっています。
現在ではシリーズ商品も豊富に展開し、さまざまな商品のパッケージに使用され、
たくさんのお客様にご愛顧いただいています。

みそ

料亭赤だし MISO

サンジルシを代表するロングセラー商品で、時代に合わせたシリーズ展開を行っています。
国産大豆を使ったみそ、液状タイプなどもあり、お好みの用途によってお選びいただけます。

かるしお

かるしお減塩特選料亭赤だし LOW SALT MISO

おいしさはそのままに、塩分を30%カットしました。使用している元みその「減塩豆味噌」は特許(特許第5523618号)を取得しており、みその製造工程を大幅に変更することなく、豆みそ本来の味はそのままに、味と香りのバランスの取れた商品になっています。

即席みそ

即席みそ INSTANT MISO

手軽においしいみそ汁が楽しめる即席みそ汁・料亭赤だしなどを展開しています。
忙しくて時間が無い時や、ちょっとみそ汁が欲しくなった時、一人暮らしに重宝する商品です。

調理みそ

調理みそ COOKING MISO

いつでもどこでも、みそを食卓で簡単便利にご使用いただける商品です。

50 YEARS HISTORY

発売から現在に至るまで、『料亭赤だし』の歩みをご紹介します。
時代のニーズにあった派生商品をつくり出すことで、より多くのお客様にご満足いただけるよう挑戦し続けていきます。

1971年3月

料亭赤だし 1kg
発売

亭赤だし

1979年

特選料亭赤だし
ガゼットタイプ 1kg
発売

特選料亭赤だし

1985年2月

特選料亭赤だしカップ
1kg・500g
発売

特選料亭赤だしカップ

1992年9月

だし入り料亭赤だしカップ
1kg
発売

だし入り料亭赤だしカップ

2001年2月

天然長期熟成 料亭赤だし
1kg・500g
即席料亭赤だし 箱 8食
発売

天然長期熟成 料亭赤だし

2004年2月

料亭赤だし 即席みそ汁カップ
発売
即席料亭赤だし
箱入りから袋入りへ

料亭赤だし 即席みそ汁カップ発売

2005年4月

国産大豆 料亭赤だし
1kg・500g
発売

産大豆 料亭赤だ

2007年2月

昆布赤だし 500g
発売

昆布赤だし500g

2009年2月

昆布赤だしから
料亭昆布赤だしにリニューアル

料亭昆布赤だし

2010年2月

だし入り料亭赤だしを
1kgから750gへ

だし入り料亭赤だし

2011年2月

料亭赤だし やわらかさん
500g
発売

料亭赤だし やわらかさん

2011年8月

料亭赤だしを1kgから750gへ
特選料亭赤だしを1㎏から750gへ
即席料亭赤だし袋8食から袋10食へ
即席料亭赤だし長ネギカップ 1食
発売

即席料亭赤だし長ネギカップ

2013年8月

減塩 特選料亭赤だし
750g・500g
即席減塩料亭赤だし袋入り 10食
発売

亭赤だし

2015年8月

無添加 特選料亭赤だし 500g
料亭赤だし ハーフ&ハーフ
500g
発売

料亭赤だし ハーフ&ハーフ

2017年8月

料亭赤だし 塩ひかえめ 750g
発売

料亭赤だし 塩ひかえめ

2019年2月

即席料亭赤だし袋入り 10食&
即席減塩料亭赤だし袋入り 10食&
即席料亭赤だし長ネギカップ
リニューアル
即席料亭赤だしとん汁カップ
発売

料亭赤だし 塩ひかえめ

2020年8月

楽みそ 料亭赤だし液状タイプ
発売

亭赤だし

2021年3月

『料亭赤だし』が発売から
50周年を迎えました。

亭赤だし

2024年2月

楽みそ赤だし液状みそ
リニューアル
蔵出し特選料亭赤だし発売

亭赤だし

2024年8月

即席みそ汁料亭赤だし10食 &
即席みそ汁減塩料亭赤だし10食
リニューアル

亭赤だし

RYOUTEI AKADASHI RECIPE

豊かな香りと美しい光沢を料理にプラスしてくれる『料亭赤だし』。
みそ汁としてスッキリとしたさわやかなのど越しを味わうも良し、
きめ細やかでまろやかなコクとうま味活かして料理の隠し味にもお使いいただけます。

他のレシピも見る