料亭赤だし RYOUTEI AKADASHI
料亭赤だしとは
東海地方の豆みそを、『他地方の方も飲みやすく、家庭で「料亭」のような美味しさを味わえる豆みそにしたい。』という思いで誕生した『料亭赤だし』。
1971年の販売から約50年、常に東海地区の豆みそにおいてトップシェアを誇っている、サンジルシのロングセラー商品です。
時代に合わせた味に進化をとげながらも、昔ながらの豆みそ(八丁味噌)を研究し、よりやわらかく、そして塩味を抑えることで食べやすく、調理しやすい商品に仕上げています。
他社にない豊かな香りと美しい光沢、きめ細やかでまろやかなコクとうま味が特徴です。
3つのこだわり製法 METICULOUS PRODUCTION METHODS
だしと砂糖を入れた豆みそ
料亭赤だしは家庭用の豆みそでは初めてだしや砂糖を入れた豆みそと言われています。
加熱管殺菌を行った
当時では他社に先駆けて、みその加熱管での殺菌を始め、砂糖などの調味料を分解しにくくし、渋みを抑えました。
こだわりのみそ玉
みその味はみそ玉の大きさによっても変わると言われております。サンジルシの独自の大きさのみそ玉にすることで、食べやすいまろやかな味わいの豆みそに仕上げました。
『料亭赤だし』シリーズ商品 RYOUTEI AKADASHI SERIES
料亭をイメージした、黄色地に青と赤の大きな扇が特徴的な『料亭赤だし』のパッケージ。
発売当時から変わないデザインは、どこか懐かしく、お客様にとっても潜在的な目印となっています。
現在ではシリーズ商品も豊富に展開し、さまざまな商品のパッケージに使用され、
たくさんのお客様にご愛顧いただいています。
料亭赤だし MISO
サンジルシを代表するロングセラー商品で、時代に合わせたシリーズ展開を行っています。
国産大豆を使ったみそ、液状タイプなどもあり、お好みの用途によってお選びいただけます。
かるしお減塩特選料亭赤だし LOW SALT MISO
おいしさはそのままに、塩分を30%カットしました。使用している元みその「減塩豆味噌」は特許(特許第5523618号)を取得しており、みその製造工程を大幅に変更することなく、豆みそ本来の味はそのままに、味と香りのバランスの取れた商品になっています。
即席みそ INSTANT MISO
手軽においしいみそ汁が楽しめる即席みそ汁・料亭赤だしなどを展開しています。
忙しくて時間が無い時や、ちょっとみそ汁が欲しくなった時、一人暮らしに重宝する商品です。
調理みそ COOKING MISO
いつでもどこでも、みそを食卓で簡単便利にご使用いただける商品です。
『料亭赤だし』50年の歩み 50 YEARS HISTORY
発売から現在に至るまで、『料亭赤だし』の歩みをご紹介します。
時代のニーズにあった派生商品をつくり出すことで、より多くのお客様にご満足いただけるよう挑戦し続けていきます。
1971年3月
料亭赤だし 1kg
発売
1979年
特選料亭赤だし
ガゼットタイプ 1kg
発売
1985年2月
特選料亭赤だしカップ
1kg・500g
発売
1992年9月
だし入り料亭赤だしカップ
1kg
発売
2001年2月
天然長期熟成 料亭赤だし
1kg・500g
即席料亭赤だし 箱 8食
発売
2004年2月
料亭赤だし 即席みそ汁カップ
発売
即席料亭赤だし
箱入りから袋入りへ
2005年4月
国産大豆 料亭赤だし
1kg・500g
発売
2007年2月
昆布赤だし 500g
発売
2009年2月
昆布赤だしから
料亭昆布赤だしにリニューアル
2010年2月
だし入り料亭赤だしを
1kgから750gへ
2011年2月
料亭赤だし やわらかさん
500g
発売
2011年8月
料亭赤だしを1kgから750gへ
特選料亭赤だしを1㎏から750gへ
即席料亭赤だし袋8食から袋10食へ
即席料亭赤だし長ネギカップ 1食
発売
2013年8月
減塩 特選料亭赤だし
750g・500g
即席減塩料亭赤だし袋入り 10食
発売
2015年8月
無添加 特選料亭赤だし 500g
料亭赤だし ハーフ&ハーフ
500g
発売
2017年8月
料亭赤だし 塩ひかえめ 750g
発売
2019年2月
即席料亭赤だし袋入り 10食&
即席減塩料亭赤だし袋入り 10食&
即席料亭赤だし長ネギカップ
リニューアル
即席料亭赤だしとん汁カップ
発売
2020年8月
楽みそ 料亭赤だし液状タイプ
発売
2021年3月
『料亭赤だし』が発売から
50周年を迎えました。
2024年2月
楽みそ赤だし液状みそ
リニューアル
蔵出し特選料亭赤だし発売
2024年8月
即席みそ汁料亭赤だし10食 &
即席みそ汁減塩料亭赤だし10食
リニューアル
『料亭赤だし』を使った
レシピ
RYOUTEI AKADASHI RECIPE
豊かな香りと美しい光沢を料理にプラスしてくれる『料亭赤だし』。
みそ汁としてスッキリとしたさわやかなのど越しを味わうも良し、
きめ細やかでまろやかなコクとうま味活かして料理の隠し味にもお使いいただけます。